Championnats d'Occitanie Indoor Espoirs et Elites
Bompas les 25 et 26 janvier 2020

Lina et Nicolas en or
Tom en argent
Axelle, Milena et Laurent en bronze

En franchissant la ligne d'arrivée en 9''00, Lina Lelarge (ASC) fait son entrée dans le top 20 du bilan Française 2020 sur le 60m haies cadettes. Lina s'est aussi emparée du record départemental détenue par... sa maman depuis 1987.

L'épreuve du 60m haies cadette (76cm) ne comptait pas pour le championnat du week-end (épreuve de sélection), mais le 200m était quant à lui bien au programme.
Et comme Lina aime améliorer les records, c'est avec un nouveau record départemental toutes catégories, que la Carcassonnaise remporte le titre élite avec un impressionnant 26''22 réalisé en finale.

Les sprinteuses Audoise étaient au rendez-vous sur le 200m :

Après avoir réalisée 26''98 en série, Axelle Liehoun (LAC) s'offre une belle médaille de bronze en réalisant 27''10 en finale.

A noter aussi la 9ème place d'Axelle en saut en hauteur (1m54) et la 12ème place de Lina au saut en longueur (5m02).

Après avoir brillé chez les minimes, les 2 jeunes athlètes en (1ère année cadettes) ont franchit la porte des "grandes" avec "panaches".

Détentrice du titre Elites en 2019, Maelys Clarac (LAC) n'a pas réellement pu défendre son titre sur 200m (contrarié dans sa préparation par une blessure).
Maelys a malgré tout signé un très bon chrono de 26''92 en série, mais la finale (et le couloir) a été plus compliqué avec un temps de 27''70 qui la positionne tout de même 6ème Elites.

La possibilité d'être maintenant plus régulière aux entraînements et aux compétitions va permettre (à n'en pas douter) de retrouver Maelys à son meilleur niveau dans peu de temps.

Océane Gonzalez (ASC) réalise 28''90 en série du 200m.
Qualifiée aussi sur le 60m, Océane termine 15ème avec un chrono de 8''60 (8''51 en série).

Les relais féminin d'Athlé11 s'annonce prometteur...

Les jeunes athlètes Audois ont bien été au rendez-vous ce week-end puisque Tom Sanchez (ASC) s'est lui aussi invité sur le podium des "grands" en terminant 2ème du 200m avec un chrono de 23''53.

nouveau podium régional pour Tom

3ème des championnats régionaux cadets d'épreuves combinées le week-end dernier, Tom était aussi qualifié sur l'épreuve du saut en hauteur où une petite gêne à la cheville l'a "contraint" à ne se contenter que d'un bond à 1m70 pour terminer 10ème du concours.

Arnaud Paquier (ACNM) a lui aussi répondu présent en terminant 3ème du concours de saut en hauteur en égalant son propre record départemental : 1m92

Arnaud s'envole pour décrocher une belle médaille élites

Qui de mieux pour offrir une transition de qualité entre "jeunesse", "talent", "sauts" et "sprints" ?

Arnaud ne fait pas que "voler", il court aussi très vite...

Qualifié sur l'épreuve du 60m, l'athlète entraîné par Patrice Konan termine en 10ème position élites sur le 60m avec un chrono de 7''40 en finale.
Avec 7''34 en série, Arnaud "paye" un peu les difficultés rencontrées par la période "post Bac" de ce début de saison : Études supérieures et entraînement ne sont pas toujours évidents à gérer, mais Arnaud est plein de ressource et motivé ! Cette période "d'adaptation" va laisser maintenant la place à un emploi du temps de mec bien : une tête "bien faite" et des jambes de feu...

Les autres sprinters Audois :

Matis Dambo (ASC) a coché les 14 et 15 février dans son agenda.
Champion d'Occitanie Cadet 2019 du 60m indoor, Matis a "répété" ses gammes ce week-end en terminant 6ème du 60m avec un chrono de 7''24 (note : 1er cadet des finales), et 7ème du 200m avec 24"00 (23''75 en série).

Matis dans le virage du 200

Jean Baptiste Ormières (ACNM) s'offre une belle place de finaliste en terminant 8ème du 60m avec un excellent 7''27 (7''28 en série).

Mathieu Fabre (LAC) décroche lui aussi une prestigieuse place de finaliste aux élites en terminant 8ème du 200 avec un chrono de 24''03 (23''87 en séries : nouveau record personnel).

Les relais Athlé 11 hommes auront aussi fier allure prochainement !

Le concours du triple saut féminin qui s'est déroulé le samedi à vu se succéder pas moins de 3 athlètes juniors du département de l'Aude :

Blandine Saysset (ASC) termine 7ème du concours avec 10m46 (2ème Junior).
Capucine Deschêne (ASC) se classe 11ème avec 9m49,
Eloïse Tonello (ASC) retombe à 8m29 et prend la 14ème place chez les élites.

Rendez-vous est prit pour le 15 février (championnat d'Occitanie Cadet / Junior).

En finale du saut à la perche féminin, Marie Guillossou (ASC) continue sa progression et se rapproche de plus en plus du record départemental (2m50) en franchissant une barre de 2m31, Marie se classe 10ème du concours.

Qualifiée aussi au lancer de poids, Marie fait plus qu’honorer sa qualification en améliorant son record personnel : 6m57 (6ème du concours).

Un peu moins jeune, mais encore assez performant pour se format de compétition, Laurent Jobard (ASC) décroche une belle médaille de bronze sur le 60m haies en réalisant 9''80 en finale.

Qualifié aussi en saut en hauteur et au lancer de poids, Laurent termine 6ème avec 1m84 sur l'épreuve du saut et 9ème sur celle du lancer avec 9m67.

La préparation pour les championnats d'Europe Indoor qui se dérouleront du 14 au 21 mars au Portugal se passe bien pour Laurent.
Même objectif pour Mary Beteille (ASC) qui profite de ce championnat pour réaliser 30"43 en série du 200m et décrocher une belle 5ème place au lancer de poids avec un jet à 6m65.

A noter que le champion de France 2019 Masters M45 du saut en hauteur, Jan Berrada devrait lui aussi faire le déplacement à Braga fin mars... à suivre

Enfin, reste à saluer 2 autres grosses performances du week-end :

Nicolas et Miléna Girard

Dans la famille Girard, Miléna (la soeur) remporte une belle médaille de bronze dans la catégorie Espoir.
Bien qu'étant Junior, l'athlète de l'ACNM termine 4ème du 800m élites et se classe 3ème chez les U23 avec un chrono de 2'20''50 synonyme de nouveau record départemental.

Ensuite il y a le grand frère : Nicolas. Un exemple de réussite pour les jeunes athlètes Audois. Brillant dans ses études et brillant sur la piste.
Nicolas Girard (ACNM) remporte le titre élites sur le 800m masculin avec une course "de gala" bouclée en 1'56''08.